平凡十载法制路 爱岗奉献老黄牛

发布时间:2016-12-16 22:36 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  我们身边有这样一位老同志,他虽然没有轰轰烈烈的先进事迹,但是他在公安法制战线一干就是十个春秋。十年来他用自己独到的见解诠释着每一个审核的案件,用责任保障办案的质量。
    无论是平素的身体不适,还是拖着术后虚弱的病体,他都是轻伤不下火线。即使是大病未愈,他也是主动请缨归队,提出的唯一要求就是希望在一楼找间办公室,以减少爬楼梯行走受限的障碍。他的工作第一精神让人动容,他的人格魅力让人敬仰,他的工作实绩让人钦佩。他——开鲁县公安局法制大队副大队长魏恩荣,大家都的称他老魏。
  老魏今年55岁,1982年从学校调入警营, 1984年他以优异成绩考上内师大法律系脱产二年学习,毕业后分配到公安派出所一干就是24年,2006实行环节干部竞聘上岗,“老魏”从派出所竞聘到现职又是十个年头。期间,在一次次荣誉面前,他总是谦让战友;在一次次急难任务面前他当仁不让。2015年通辽市局开展从优待警活动,组织功模外出疗养,县公安局党委准备推荐“老魏”参加,让他释放工作压力,检查身体,但是发现他还不曾立过三等功。有人不解的问:“你从警三十几年,任派出所所长十八年,至今还是环节干部,怎么可能连一个三等功也没有。”他莞尔一笑,“当所长要首先考虑弟兄,大家跟你干一回别干活想起他们,请功却忘记了他们。何况荣誉对年轻人更有用。”话语轻松朴实,思想境界也昭然若揭。

   法制工作有很多的疑难复杂案件需要提前介入,作为主抓案件审核的“老魏”加班加点是家常便饭,有些案件因法律程序严格,时间性较强,不论何时需要研究就得立马研究,由于长时间的不能正常休息并超负荷工作,使他患上了糖尿病和右腿创伤性关节炎疾病,右腿做过两次大手术,医院建议他修养6个月可是他每次都是只休息2个月就上班了。这些年惯于小车不倒只管推,记得在去年一个雪夜里,在帮助刑警大队审核一个团伙盗窃的案件时,因路滑,他在上台阶时不慎摔了一跤,他硬是忍着疼痛将案件审理完,当时已是凌晨1点多了。在他的时间表里很少有自己的自由支配,也罕见他吝啬健康,一切服从工作需要,而且不计报酬竟干得虔诚朴实。
  为了确保执法质量,教师出身的他带头承担着全局民警的执法学习培训任务,每年都组织开展几次执法学习培训。他采取统一办班培训和个别培训相结合的培训方式,针对每个单位,每名民警在执法中,遇到的疑难问题单兵教练,采取场提问、当场解答的形式,现场解惑,让民警记忆犹新。他和大队其他领导或同志,跑遍了全县13个派出所,解答了几百条疑难问题,无论是统一办班讲课,还是到个别指导,每一次都让受训同志受益匪浅。“老魏”在法制大队负责刑事案件、治安行政案件审核把关工作,审核案件中,他认真执行案件“五级”审核把关责任制,对各部门报送的案件严查细审,一丝不苟。十年来,经他手审核的刑事、治安案件多达几千起,治安行政案件无一起复议撤销和诉讼败诉的;刑事案件无错案,无国家赔偿案件。同志们评价老魏科班出身给了他系统的理论修为,凡事较真又促使他自我加压孜孜以求,而多年实践与理论的结合,让老魏成了开鲁县公安局法制的权威,加之平时对疑难复杂案件的精准认定,让老魏颇受“青睐”。同志们有案子都喜欢找他审核,他们觉得审核中被老魏发现并提出的问题正是他们得以学习提高的机会。况且“老魏”对发现的问题,特别是法律适用问题,一定要找出依据,用法条和理论辩法析理,让参与办案的人无不信服。记得有一次因为一个案件大家都各抒己见,吵得不可开交。后来他说:“大家研究案子,就案子论案子可不要因为案子伤了个人感情。”一句话破解了尴尬的局面,让大家都轻松了。
  “老魏”的事儿固然平凡,但是他的工作态度、工作业绩,尤为在一次次荣誉面前从不邀功一再退却的精神,却折射出他把为民情怀作为生命远行的风帆,把淡泊名利作为修为无愧的升华,把履职尽责作为从警办案的引擎。他就像一头老黄牛,用一日当尽一日之责操守自己一点一滴耕耘,满仓满谷收成,虽然鲜为人知,却令人敬仰。
 

编辑:

iiScan