身边的老刑警

发布时间:2016-12-23 15:17 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  有人把刑警形容利剑上最锋利的刀刃,有人说刑警是人民警察百花园里最灿烂的花一朵!我的刑警兄弟们也许没有影视剧中描写的那样英俊威猛、神勇无敌,但他们身上所体现出的默默无闻、无私奉献、敢于牺牲的精神,要比任何一部影片都更加感人肺腑。
  在我们这个三十多人的队伍里,有一位身先士卒,冲在前,干在前的领头雁!他就是开鲁县公安局刑警大队副大队长,开鲁镇责任区中队中队长程春,我们都亲切的叫他老程。老程今年42岁,就是这样一位近二十年的老刑警日日夜夜风雨兼程,成功侦破多起重特大案件,抓获一大批犯罪嫌疑人。
  2007年2月9日(农历小年的前一天),开鲁县小街基镇张某一家三口被人杀死在家中,经调查走访孙某有重大作案嫌疑,已畏罪潜逃。考虑到语言问题,老程被专案指挥部安排在孙某的姐夫家——科左中旗谭某家中蹲守,谭某一家及该村都是蒙古族居民。因分析判断准确、考虑周密、冷静处置,蹲守20小时后于半夜将犯罪嫌疑人孙某抓获。
  开鲁县与扎鲁特旗、阿鲁科尔沁旗、翁牛特旗、奈曼旗、科左后旗等多个蒙古族旗县毗邻,侦破案件,调查取证,追捕逃犯总会遇到语言障碍,在实际工作中,老程多次充分发挥语言的优势,排除了语言障碍,为侦破案件赢得了先机。作为我们刑侦大队唯一一名蒙汉兼通的侦查员,凡涉及民族地区的案件,老程均被抽调领衔主办,成为县局刑侦工作贤内助。
  2009年10月23日,在扎鲁特旗抓捕在逃的强奸犯罪嫌疑人白某,白某隐匿在一个蒙古族牧民家中,牧民见警察来找人,便用蒙语嘱咐家人,不要说后院有人,牧民没有想到开鲁县的警察中也有能精通蒙语的,听后老程立即向后院奔去,并将犯罪嫌疑人白某在后院危房中抓获。
  一桩桩案件,一个个嫌疑人。老程作为一名基层刑警,二十年来,他凭着“一丝疑点都不能放过”的职业精神,坚守岗位,扎根一线,不畏凶险、秉公执法,深得百姓信服。用老程的话说“不把群众的事办好,就是不孝子。站起来是把伞,要为百姓遮风挡雨;俯下身是头牛,要为人民鞠躬尽瘁。正是心中的这份承诺和责任感,促使我们在立足本职竭尽全力、把工作做得完美,有力地阐明了亲民爱民的本质所在。在我们所有刑警人的心中有一份信念,人民群众就是天,人民公安为人民服务,那是天经地义的事;人民群众就是衣食父母,关系群众利益的,再小的事也要全力做好!
  我为我们的队伍自豪,为了群众的安全,面对凶恶歹徒的刀枪,他们临危不惧,机智周旋,神勇擒敌。为了社会的安宁,他们风餐露宿,不怕千里奔波。我为他们骄傲,面对高智商犯罪,他们斗智斗勇,针锋相对。我被他们感动,每当人民的利益受到侵害时,他们一次次笑对生死,挺身而出。作为他们中的一员,我更能体会到其中的甘苦,每当破案之后他们最大的愿望仅仅是有张床可以躺下好好的睡个囫囵觉······
 

编辑:

iiScan