让户籍窗口洒满爱的阳光

发布时间:2016-12-23 15:18 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  没有丰功伟业,没有可歌可泣的事迹,无数个春夏秋冬,多少个白天黑夜,她像古希腊神话里的“普罗米修斯”,不断牺牲“小我”,重复着单调的工作,她就是奈曼旗公安局大沁他拉派出所副所长毛晓梅。
  爱岗敬业 默默耕耘
  提起毛晓梅,无论是领导、同事还是办理户籍业务的辖区居民,都会赞扬她那亲切诚恳的态度与乐观的工作精神。户籍办证室是接待群众的一个“窗口”,为了擦亮办证“窗口”,毛晓梅针对以前办理居民身份证、户口迁移中存在的手续复杂,群众往返多次等问题,开展代办服务、预约服务、延时服务、简化办证手续,开辟急事急办的绿色通道等便民利民措施,解决了群众办证手续复杂、办证时间长,证件差错率高等问题,得到了辖区群众的一致好评。
  2006年6月,第二代居民身份证换发工作全面展开,时间紧、任务重,毛晓梅主动放弃休息休假,把八小时工作制变成了十二小时工作制,抢时间、赶进度。7、8月份骄阳似火,办公室就像一个大蒸笼,她每天累得头晕眼花,因工作强度过大,多次出现身体不适状况,但她一刻也没有休息。终于,仅用3个月,她就带领内勤民警们为35000多人换发了二代身份证,超额完成了工作任务。
  数字是枯燥的,但透过这一串串数字,我们看到的是毛晓梅对事业的热爱和对辖区群众的一片赤诚之心。
  心系群众 热情服务
  作为一名城关所的户籍内勤,每天都要接待许许多多的群众,其中不乏很多疑难户口问题,繁杂的重复性工作磨练着一个人的耐性。毛晓梅始终把“群众满意”作为工作的标准,她总是不厌其烦的帮助群众翻阅档案,耐心细致的为群众解答问题,始终保持着和蔼可亲的态度。遇到个别不了解户籍政策、言语刻薄的群众,她总是用宽容的态度,本着解决困难、方便群众的原则,请示上级部门,耐心讲政策、做解释,直到给群众一个满意的答复。

  “群众利益无小事,再小也要办,再繁琐也要办,而且要办好,只有这样,才能让人民群众满意”。这是毛晓梅常挂在嘴边上的一句话。为了方便群众,她向办事群众派发了警民联系卡,并承诺群众有求必有应,无论是上班时间还是下班时间或是节假日,绝不推辞、不让群众久等。
  在全国推行异地办理身份证之前,大镇派出所就开展了异地办证业务。一天,毛晓梅接到一个跨省电话,打电话的人叫钱凤艳,住在辽宁省大连市沙河区,户口在奈曼旗大沁他拉镇。因路途遥远,且在此地没有亲属,又急需办理二代身份证,毛晓梅接到电话后,询问了她的情况,查询此人信息无误后,让她将存有照片的光盘邮寄过来。毛晓梅收到光盘后,发现其光盘里存有的照片不符合办理二代证的要求,考虑到钱凤艳再邮光盘既浪费时间又多花钱,她找到一处电脑工作室对照片进行了修复,结果显示制证成功。十天后,钱凤艳打来致谢电话,对毛晓梅的帮助不胜感激。
  撇家舍业 愧对亲人
    在事业和家庭之间,毛晓梅更偏向于让她魂牵梦绕的人民警察事业。
    由于工作原因,孩子半岁的时候,毛晓梅便给孩子断了奶,孩子上幼儿园后,毛晓梅又让丈夫负担起了接送孩子的重任。有一次,孩子感冒发烧达39度,丈夫又外出学习,年老体弱的婆婆让毛晓梅请假照看孩子,但当时正值高考学生办理户口的高峰期,加之居民身份证号码纠错工作繁重,在工作和亲情的砝码上,毛晓梅还是选择了工作。对此,毛晓梅心里始终有一种说不出的愧疚感。
  为了把工作做得更好,毛晓梅每天总是早来晚走,不知加了多少班,熬了多少夜,放弃了多少次休假,失去了多少次与家人团聚的机会,工作之余的点滴时间也被她用在了伺候婆婆照顾孩子身上……有时候晚上醒来几次,第二天又顶着深深的黑眼圈上班去了。很多人都笑她傻,她总是笑着说,“无论是工作还是做人,我们都要活得坦坦荡荡的”。
  平凡铸就伟大,小爱汇成大情。毛晓梅十七年如一日,在平凡的户籍管理岗位上,用她的真心、热心和诚心,践行着人民警察的庄严承诺,赢得了辖区群众的交口称赞,她让户籍窗口洒满爱的阳光,成为百姓心中一道靓丽的风景线。

编辑:

iiScan