姐妹花和她们的“狗狗”

发布时间:2016-12-28 16:38 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  通辽市科尔沁区公安分局警犬侦查大队警犬训练场。

  “奶宝,注意!”一只8个月大的史宾格犬随着助训员李家鑫的一声口令,盯住训练球跃跃欲试。再看,李家鑫将训练球藏到鉴别罐中,一声“嗅!”的口令之后,“奶宝”一跃而起,在一排鉴别罐中嗅认,不到30秒钟就准确找到了藏有训练球的罐子。
  李家鑫和李家琪是一对双胞胎姐妹,是犬队的“姐妹花”,两人均毕业于天津体育学院的工作犬训练专业。毕业之后,刚满20岁的姐妹俩回到家乡,通过考录进入了通辽科尔沁区公安分局警犬侦查大队。
  2016年5月,姐妹俩都分到了一只7个月大的史宾格犬,李家鑫的警犬名叫“奶宝”,李佳琪的警犬名叫“露露”,从分到警犬的那天起,为了与新犬培养感情,姐妹俩几乎每天都要在犬舍待上十几个小时。警犬训练工作很繁琐,训犬员要和警犬玩耍、教给它们简单的口令,还要定时给警犬饲喂、洗澡,观察警犬是否生病、进食是否正常。
  在警犬侦查大队院子里,战友们经常可以看到“姐妹花”抱着各自的警犬溜达,有同事好奇,问她们为什么要抱着警犬呢?她俩的回答是:“怕我的狗狗累着”。正是因为对警犬无微不至的呵护,“奶宝”和“露露”渐渐地认同了各自的主人,服从姐妹俩的指令,很快的投入到日常的训练中。
  别看是女训犬员,但是在平时的训练中,两姐妹却从不含糊,像男队员一样,她们坚持每天5公里的武装越野,组合训练,正常参加执勤值班。虽说所属专业不同,一个是搜爆、一个是搜毒,但两姐妹也暗自较劲,在技术动作、人犬配合、搜索速度等方面谁也不肯认输,都力争做到最好,在大队的每月模拟考核中“姐妹花”总是名列前茅。
  当问起“姐妹花”对训犬工作的理解时,她们这样表述:“对普通市民来说,狗是宠物,对训犬民警来说,狗是荣辱与共的战友,训犬民警与警犬有着超越普通人犬情感的信任与嘱托,警犬对警察来说,里面有忠诚、有力量、有难以忘怀的故事,警察与警犬的关系,有着普通饲养关系没有的光荣,这种战斗中积累的特殊情谊,是我们训犬民警引以为傲的,也只有我们才能切身体会到这种独特的感情。   
 

编辑:

iiScan