一只翱翔在沙城的猎鹰

发布时间:2017-02-23 14:53 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  奈曼旗公安局民警张明1999年从警校毕业后便踏上了从警之路,2004年他被调入奈曼旗刑侦大队。多年来,他曾先后参与侦破了170余起大案要案,荣立三等功3次,在人民群众中树立了良好的公安民警形象。
  2013年6月以来,大沁他拉镇城区连续发生多起砸车盗窃案。张明先后查阅监控录像10余处、走访群众60余名,迅速将犯罪嫌疑人抓获。当年,他在一次办案中发生意外,左足第五蹠骨骨折,经医疗鉴定为工伤十级伤残;2014年12月23日,大沁他拉镇发生一起雇凶杀人案,因为犯罪嫌疑人预谋作案,没有留下什么线索。张明和战友们经过艰苦的侦查、取证,用不到两个月时间便将2名犯罪嫌疑人抓获归案;2015年6月,大沁他拉镇先后发生多起入室盗窃案,群众反响很大,张明负责侦破此案。工作中,他对所有盗窃案件进行梳理汇总,根据作案手段、案发现场遗留等特征,将所有案件进行串并案分析。同时,对新发案件的现场进行细致勘查,对案发现场周边群众进行走访调查,寻找目击证人,详细刻画犯罪嫌疑人的体貌特征,调取相关证据,寻找犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。通过信息收集、整理、分析,张明终于从众多信息中发现一条重要线索,锁定张某某有重大作案嫌疑。通过细心梳理张某某的人际关系网,张明终于摸清了这个盗窃团伙成员。经过周密部署,张明与战友将这个特大盗窃团伙一网打尽,抓获犯罪嫌疑人10人,为群众追回损失15万余元。
  2004年12月28日,奈曼旗苇莲苏乡新安屯村民王某某失踪。2005年3月4日下午,在奈曼旗平安地乡大树营子村东南耕地玉米秸垛里发现王某某尸体,经确认为强奸后扼颈窒息死亡。此案经过3个多月排查、取证,终因案发时间跨度较长,案发地点偏僻,技术条件有限等原因,案件陷入僵局。多年来,这起案件一直被列入自治区公安厅挂牌案件,各种批评和质疑也从来没有间断过。
  2015年,张明面对这起挂牌的大案要案,挺身而出,决定对这起10年积案进行二次攻坚。他反复研读案卷资料,整理、分析有价值的线索。经过一个多月的不懈努力,终于发现重大线索,并发现赤峰市一男子十分可疑。于是,张明对徐某在翁牛特旗、敖汉旗、通辽市开鲁县东来镇等地的关系人进行调查。专案组先后辗转至这些地方开展反复开展工作。就这样,张明与办案民警行程数万公里,历时30余天走访群众上千人,绘制了满满20页稿纸的人员关系分布图,详细记录了200余名员基本情况。面对人员如此众多、分布地域如此广阔的关系人员,专案组决定对前期排查出来的50余名进行比对,还向村书记、主任、村里的老者了解许姓人员分布现状。在案件侦查的一个多月时间里,张明放弃了正常的休息,连续半个月对员进行外围走访,每天睡眠时间只有4、5个小时。通过反复询问、排查、走访,张明终于发现八仙筒镇新树林村许某有重大嫌疑。为了不打草惊蛇,张明与队友化装成民政部门工作人员入户调查低保事宜,通过比对确认许某就是凶手。这起困扰警方10年的积案在张明和战友们的努力下,终于告破。
  勤劳、机智、勇挑重担的张明虽然身体留下了多处伤痕,却在平凡的工作中为创造安定和谐的社会治安环境作出了贡献。
 

编辑:

iiScan