记者走警营:永不生锈的“螺丝钉”

发布时间:2017-05-19 11:25 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:
1995年8月,从教10年的王忠文毅然走下讲台,穿上警服,成为一名光荣的人民警察。2001年7月以来,通过竞聘上岗,先后担任科左后旗浩坦苏木、常胜镇、查日苏镇、双胜镇派出所所长,现任金宝屯镇派出所所长。
  从警20多年来,王忠文先后荣立个人三等功三次、集体三等功两次,被评为“全国优秀人民警察”。光鲜的荣誉背后,隐藏着几多辛苦,外人很难体会。立足本职,为人民服务,王忠文认为,他们所最闪光的地方是打盗窃、端毒窝、抓逃犯。
  王忠文的老父亲曾因丢了8头牛而连续几天吃不下、睡不着。后来,虽然案子破了,牛也找回来了,可是父亲却被检查出患上了癌症,手术后不到一年就去世了;常胜镇七棵树村村民王某因丢了2匹马而产生了自杀的念头,幸亏派出所在第二天下午就把马找了回来。
  像这样被盗后痛不欲生,特别是当着警察嚎啕大哭的场面,王忠文见过很多,所以他能深切感受到失主的心情。在处理这类案件时,他把失主当成自己的亲人来看待,把老百姓的事当成自己的家事来处理,因此赢得了百姓的称赞和尊重。
  到金宝屯派出所上任伊始,恰逢公安局开展“大干60天年终冲刺”活动,他以此为契机,迅速组织全所干警在辖区开展严打整治行动。2015年11月,他带领民警将长年在火车站、汽车站、公交车上、商场旅店里行窃的宝某绳之以法,宝某的伏法大快人心,同时也起到了震慑警示作用,使辖区盗窃发案率明显降低。
  毒品会诱发并加剧各种社会矛盾,扰乱社会治安,给社会安定带来极大隐患。近年来,金宝屯地区吸毒现象比较突出,在王忠文的带领下,干警们通过细致摸排、大力宣传及引导群众积极参与,短短8天时间,共打击处理17人,其中行政拘留13人、强戒1人、判刑1人,收缴冰毒0.9克。与此同时,他还协助禁毒大队及临近派出所抓捕10余名涉毒人员。在集中抓捕的8个日夜里,王忠文和同事们几乎没有合过眼。通过那次雷霆出击,有效遏制了毒品的蔓延,确保了辖区的和谐稳定。
  金宝屯镇嘎布拉村村民包某,多年来伙同他人在原巴雅斯古楞苏木作案23起,盗窃牛50头、驴23头,案发后,包某团伙的十几名成员均已伏法归案,其中有2名主犯被判处死缓。而包某却因从未有过影像资料,给警方抓捕带来了一定的困难,以致潜逃28年未能归案。王忠文上任后,首先把包某列为追逃的重点对象,经过大量细致的摸排工作,很快掌握了包某的行踪。2016年2月7日(农历除夕),当家家户户欢天喜地过大年的时候,他和民警驱车百里,在辽宁省警方的大力配合下,将包某成功抓获。
  虽然工作成效显著,但他深知,金宝屯镇地处3省交界处,交通发达、辖区面积广、流动人口复杂、特种行业繁多,因此潜在的隐患也更多,维护社会安全稳定任重而道远,他还要面临更多更大的挑战。
  有人说,破案是刑警的事儿。他却说:“全旗刑警只有几十人,派出所干警却有几百人。如果不积极参与到刑事案件的侦破中,协调好配角和主角的关系,那么,破案的最佳时机就有可能错过,导致这个地区的破案率上不来,老百姓不满意,治安不稳定,和谐社会难以实现。”
  在执法为民的道路上,王忠文矢志不移、痴心不改,真正做到了铁血柔情担道义,侠肝义胆铸警魂!

 

编辑:

iiScan