高榕

发布时间:2013-07-29 11:24 作者:鄂尔多斯市公安局 来源:鄂尔多斯市公安局 浏览次数:
摘要:

  无论寒冬还是炎夏,每到高峰时段,她都会挺立在那里,熟练地打着不同的指挥手势,干净、利落、标准、整齐。面对川流不息的人和车,每天重复无数次同样的手势,像一朵盛开在马路上的铿锵玫瑰。有人戏言,“一个女孩子,站在高高的指挥台上,你不觉得害羞吗?”她笑了,那么甜,“从小我就热爱舞蹈,现在交通指挥台就是我的舞台,站在那里,看到车辆、行人都随着我的手势而通行,感觉像是在自己的舞台上尽情的舞蹈,无比荣耀。”

  她,就是鄂尔多斯市公安局交管支队达拉特旗大队岗勤一中队女民警高榕。

  在岗亭中,女交警和男交警一样,干的是一样的活,吃的是一样的苦。冬天,高榕每天早上天不亮就起床,怕吵醒父母,常常不吃早饭就上班。因为队里要求7点40分必须到岗,配合路面执勤民警查处违章车辆及违章驾驶人,而且在这之前要把一天的报表以及简报上传,所以,需要7点10分就到单位,而她家住的又远,所以更要早早起床。

  冬天,瑟瑟寒风从交通指挥台上刮过,高榕的嘴唇也被寒风吹出裂口。尽管身着交警的标准装备服,但依然难敌冬日的寒冷。“其实在零下20多度的冬天,你就是穿的再多,到外面站20分钟岗,也会冻透。”高榕笑着说,“冬天在外站岗难熬,夏天也不好过。夏天本来就热,还不敢穿短袖,怕一旦在太阳底下站岗时间长紫外线过敏影响工作。” 

  面对违章驾驶人,高榕始终坚持“多点微笑,多点理解”的原则。有一次,一名小车司机不按规定车道行驶,被执勤民警查扣,司机气势汹汹地为自己辩解,说是道路规划有问题。高榕见状,耐心地为违章司机讲解道路交通安全法及可能造成的严重后果,那位司机见岗亭里只有高榕一个女交警,就开始谩骂。但高榕依然一边微笑,一边继续讲解、耐心说教,直到司机怒气全消,低头认错,并心悦诚服地接受了处罚。

  高榕一天的工作很繁忙,除了站标准示范岗、女子护学岗,她的主要工作是内勤。内勤的作用就像一个枢钮,上传下达,业务部门往来都需要通过内勤。她每天早晨醒来的第一件事不是起床,而是睁着眼睛想,把手头的事按照急缓在大脑中做好安排。到单位,报报表、写简报、配合查询、开具简易程序……常常是早晨坐在椅子上,到中午下班都没挪过地方。  

  有苦有累,但没有动摇,高榕说:“我热爱这身警服,更热爱这份工作,我会证明给大家看,巾帼不让须眉。”她用自己的行动,讲述着新时期公安交警的平凡故事。( 闫钟)

编辑:

iiScan