湖北警方高效精准打击“盗抢骗”

发布时间:2017-02-14 16:18 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  2016年以来,湖北公安机关将打击锋芒精准聚焦“盗抢骗”侵财案件,精心组织开展打击“盗抢骗”犯罪和电信网络新型违法犯罪专项行动。全省公安机关全年共侦办跨省跨市案件1.3万余起,移送起诉“盗抢骗”犯罪嫌疑人1.1万余名,为群众挽回经济损失9616万元。

  主动作为强化保障,全力推进专项行动开展

  早在2016年初,湖北省公安厅就将打击“盗抢骗”犯罪专项行动作为全省公安机关贯穿全年的“十项重点工作”之一进行全面部署。

  湖北公安机关加大人员和资金投入力度,持续优化保障,为专项行动的开展提供强力支撑。他们投入8000万元,建设“电话、短信、网络诈骗”源头防范拦截系统;全省可联网调用监控视频探头总数达120万个;省级和17个市州(林区)全部建成反电诈中心。

  全省公安机关还采取“选调一批、招录一批、返聘一批”的“三个一”措施,推动刑事技术人员队伍“造血扩容;组建600余人的“高、精、尖”刑侦专业信息研判队伍;推行“侦勘一体化”向县级驻点延伸,现场勘查率达99%以上。

  合成作战创新战法,实现高效精准打击

  2016年6月,湖北省襄阳市公安局“四侦一化”合成作战中心从本市一起损失5000元的电信诈骗案件入手,精准锁定多个境外诈骗犯罪团伙轨迹,通过合成作战,打掉4个电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人74名,破获案件500余起,涉案金额6000余万元。

  目前,湖北公安机关已建成“四侦一化”合成作战体系,五大商业银行及基础电信运营商进驻省市两级反电信网络诈骗中心,实现了人、车、物等数据轨迹的联网、联查、联控,为基层一线办案单位和民警提供了“以快打快、以新应新、以专克专”的无缝式、零障碍支撑。办案民警充分享受到了合成作战的改革红利,高效推进侦查模式提档升级。 

  湖北公安机关全面打破侦查资源的壁垒,优化“湖北公安云”顶层设计,升级相关主干库源,积累近3000亿条信息数据,做实做强信息研判,着力提升“专业打职业”的攻坚能力。
针对地域性、阶段性犯罪活动特点,湖北省公安厅合成作战中心及时研判预警,组织开展7次短平快集约打击行动,打掉鄂东南系列“飞车两抢”犯罪团伙16个,抓获团伙成员59名,破案389起;抓获攀高入户盗窃犯罪嫌疑人143名,打掉团伙19个,破获入室盗窃案件432起。

  综合施策专项整治,实行高标准源头管 控

  2016年9月11日,仙桃警方通过微信微博推送、张贴彩页海报等方式,对89名电信网络诈骗犯罪在逃人员公开悬赏通缉,一周内就有16人投案自首。这是湖北公安机关加强对重点地区整治的一个缩影。去年以来,湖北7个“盗抢骗”犯罪突出地区专门制定了整治方案,并向当地党委政府提出专项整治指导意见,纳入综治问责,实行综治“一票否决”,通过责任包保、派驻工作组、问题约谈、定期通报等方式,确保地域性犯罪群体不扩散、不蔓延,不形成新的案件高发区。同时,湖北公安机关从源头着手,加强各类基础性、源头性防控工作,扎实有效开展部门联动、综治问责、街面巡逻、视频监控等工作,补齐“防不住”短板。
 

 

编辑:

iiScan