利剑出击 斩断罪恶之手--科左中旗公安局一个月破获9起涉毒案件

发布时间:2017-08-22 14:50 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

在打击黄赌毒专项行动中科左中旗公安局结合基础信息排查,多警种联动合力打击,利剑出击,严打“毒祸”,一个月内破获9起涉毒刑事案件,抓获涉毒犯罪嫌疑人9人,涉毒违法行为人13人,其中新增4人,投送强制隔离戒毒3人,执行社区戒毒6人。

自专项行动开展以来,该局总结之前打击毒品犯罪的经验,汲取外地的先进作法,结合本地实际,制定出一套完整的打击方案,取得初步良好成效,有效铲除了社会毒瘤,净化治安环境。

禁毒大队民警介绍说,为给自治区成立70周年及党的十九大营造和谐稳定的社会环境,科左中旗公安局积极开展基础信息大排查,全旗各派出所结合入户登记中群众反映的可疑线索,重点排查有涉毒前科人员,强化涉毒线索的摸排,有效打击一批涉毒案件。

同时,特警、交警进一步加强路面巡查,实行“酒驾、毒驾”同查,全力打击常规手段难以查处的“毒驾”犯罪行为。形成多警种、多手段的无缝衔接,多战线、多层面的合围之势。

辗转三省循线追击利剑斩断贩毒链条

2017年7月,科左中旗公安局禁毒大队对经营的贩毒线索进行收网行动。线索确定后,专案组在多次辗转内蒙古、吉、辽三省后,成功将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人朱某等人抓获,当场缴获冰毒4包。

经过8个小时的紧急审讯,朱某等人如实供述了犯罪事实,并交代毒品是从一个外号叫“秃子”的男子手中购买。待全面掌握了“秃子”的基本情况后,7月12日凌晨,专案组来到“秃子”经常活动的地方。由于“秃子”具有较高的反侦察意识,警方无法短时间内掌握其活动轨迹,给专案组带来很大的抓捕难度,抓捕行动一再陷入僵局。警方及时调整侦察思路,一方面加紧重新对“秃子”各种关系进行梳理,另一方面,专案组民警对其可能藏身地点进行拉网式排查。终于在当晚,在当地派出所的全力配合下,成功将“秃子”等人抓获。

目前,犯罪嫌疑人朱某等6人已被警方拘留,该案件正在进一步深挖中。

多警协作智勇善战面对毒贩出鞘亮剑

在经过长期经营、情报信息研判的基础上,科左中旗公安局禁毒大队发现多条贩毒线索:居住在科尔沁区的刘某、包某、高某、朱某等6人有重大贩卖毒品嫌疑。由于案情重大,为尽快将毒贩抓获,禁毒、刑警、派出所等多警种立即成立专案组,迅速对上述嫌疑人身份、活动情况等信息进行深入的分析,经过警方一段时间的跟踪摸排和缜密侦察,犯罪嫌疑人刘某等6人逐渐浮出水面。7月内警方分三次集中行动将以上6人成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某等6人对其贩卖毒品一事供认不讳。现犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(文中人名均为化名)

 

编辑:

iiScan