通辽市公安局通告

发布时间:2017-08-22 16:04 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

通辽市公安机关为进一步健全死亡注销户口工作机制,加强户口登记管理工作,开展了死亡人口信息多源校核,通过与民政、卫生计生和人力资源社会保障部门提供的死亡信息进行分析比对,发现我市死亡未销户口人员1万于人。即日起,全市公安机关集中开展死亡未注销户口人员信息核对工作。

请死亡人员亲属主动到公安机关申报注销户口事宜。对于经公安机关告知后7日内仍未申报办理户口注销手续的,公安派出所可以凭户口注销通知书和调查核实材料依法注销其户口。对于不依法注销死亡人员户口,骗领退休金、社保金的,纳入诚信“黑名单”,并通报有关单位和部门,依法采取失信联合惩戒措施。对于使用虚假证明材料冒用死亡人员身份骗领居民身份证的,以及使用骗领居民身份证的,分别依照《中华人民共和国居民身份证法》第十六、十七条的规定予以处罚。

我市公安机关在开展死亡人员户口注销工作中既坚持原则,又便民利民,尽可能为群众提供必要的帮助。为进一步消除死亡人员亲属的后顾之忧,方便办理遗产继承等相关社会事务,户籍派出所按照相关规定,根据死亡人员亲属的申请,为其办理户口注销证明。

特此通告

 

 

通辽市公安局

2017年8月18日

编辑:

iiScan