通辽市车管所帮您解读机动车号牌惠民新政策

发布时间:2017-06-22 10:53 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:
 
1、调整机动车选号软件
措施:扩大随机选号范围,由“20选1”扩大为“50选1”。
依据:《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》(公交管【2017】260号)第三条
温馨提示:通辽市车管所2016年8月已启用50选1模式。
2、调整新车注册登记业务
措施:原机动车使用满一年后转移、注销或者迁出的,可以申请使用原车号牌号码;同时,将现行的原机动车转移、注销后6个月内提出申请的时限,调整为办理机动车转移、注销、迁出后一年内可以提出申请。
依据:《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》(公交管【2017】260号)第三条
解读: 2017年6月20日前已经办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,2017年6月20日起,在办理转移、注销、变更迁出的6个月内,办理新车注册时可以申请使用原号;2017年6月20日以后办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,在办理转移、注销、变更迁出的一年内,办理新车注册时可以申请使用原号。
温馨提示:2017年6月20日前办理转移、注销、变更迁出业务的,原号牌只可保留半年。2017年6月20日起办理转移、注销、变更迁出业务的,原号牌可保留一年,号牌使用年限必须满一年才能保留。
 3、调整二手车转移登记、转入业务
措施:自2017年6月20日起,允许购买二手车使用原车号牌号码,即原机动车转移、注销或者迁出后,所有人购买二手车的,办理转移登记或者转入业务时,既可以申请保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。
依据:《关于规范和改进机动车号牌管理工作的通知》(公交管【2017】260号)第三条
解读:2017年6月20日前已经办理转移、注销、迁出且使用年限满一年的,2017年6月20日起,在办理转移、注销、变更迁出6个月内,办理转移登记、转入业务时可以申请使用原号;2017年6月20日以后办理转移、注销、变更迁出且使用年限满一年的,在办理转移、注销、变更迁出业务一年内,办理转移登记、转入业务时可以申请使用原号。
温馨提示
二手车可使用原号,不是说购买了二手车就可以直接使用原车号牌,是在一年内无论购买新车还是二手车,都可以继承达到保留条件的你自己的号牌,并不是号牌号码可以随意过户。
 
 
通辽市交管支队车辆管理所
2017年6月21日

编辑:

iiScan